海南大学首次采用无人机平台进行校园巡检
2024年07月11日 12:31  点击:[]

海南大学首次采用无人机平台进行校园巡检

为了进一步筑牢校园安全防线,提升安全防范工作的科技含量和工作效率,海南大学保卫处依托电子科学与技术学院的基于无人机平台的巡防系统开展了“平安海大”校园无人机安全巡检首次试飞并取得圆满成功。

海甸校区面积大、校内道路比较狭窄、机动车多、学生密度大,安全管理工作面临形势严峻。目前,日常安全巡检都是依靠人工进行,效率低、响应慢。该系统系海南大学电子科学与技术学院与武汉飞流智能技术有限公司联合研发。具有采集视域广、移动速度快、不受地形限制等特点,可以从空中巡视校园,开展道路监控、湖泊巡检、楼群楼顶巡查、夜晚巡视等操作,可以快速感知校园违停、交通堵塞、人员越界、异常聚集等情况并可以及时拍照取证,帮助学校管理人员及时发现和预警校园安全问题,为建设“平安海大”提供了强有力的科技支撑,极大地增强了保卫处安全巡检的自动化程度和应急处置能力。

“平安海大”巡防系统

无人机平台