我校召开2009年社会治安综合治理与安全生产工作和计划生育工作会议
2009年04月24日 13:14 huanghaining 点击:[]

4月20日上午,我校在办公楼一楼报告厅召开2009年社会治安综合治理与安全生产工作和计划生育工作会议。校党委书记黄国泰,校长李建保,校党委常务副书记刘康德,副校长谭基虎、林强出席会议。副校长严庆主持了会议。

黄国泰书记在会上作了重要讲话。他说,两校合并以来,在广大师生员工的辛勤努力下,学校在社会治安、安全生产、单位稳定和计划生育等方面做了大量的工作,工作成绩是明显的,学校的整体情况是比较好的。同时,他提出了两点工作要求,一是要建立“三个机制”:一个是责任追究机制,对工作中出现问题的单位,要严肃追究责任人的责任;第二个是工作协调机制,要建立高效的工作协调机制,确保各单位、各部门齐抓共管,抓出成效;第三个是科学公平公正的决策和执行机制,努力做到决策科学、公平、公正,基层单位执行学校决策快速有力、高质高效。同时,他要求各单位、各部门还要结合自身实际,进一步加强制度和机制建设,为工作的有效开展提供保障。二是要形成“两个环境”:一个是逐步形成干事业的环境。对想干事的人,要为他们提供机会;对能干事的人,要为他们提供舞台;对干成事的人,要让他们得到真正的实惠。第二个是建立尊重差异、风清气正的环境。各单位、各部门要尊重人与人之间的差异,做好职工的思想政治工作,确保校园稳定;要大力弘扬正义,树立正气,祛除歪风邪气,形成风清气正的环境。

校综治委主任刘康德常务副书记对我校2009年社会治安综合治理与安全生产工作和计划生育工作进行了部署和要求。他在报告中提出了四点工作意见:一是要提高政治敏锐性,扎实有效地开展工作,切实维护学校稳定。他说,要深入学习实践科学发展观,坚持安全稳定工作是“一把手工程”原则,做到领导、人员、措施、责任“四到位”,以高度的政治责任感做好稳定工作,为实现我校党代会确定的两大目标,顺利开展“211工程”大学建设和搬迁工作打好坚实的基础。二是要深入开展校园治安和安全生产综合治理,创建“平安校园”。他强调,要提高校园治安防控治理水平和学校保卫部门的干预、处置能力,加强对学生宿舍、食堂、实验室等重点部位的检查和安全防范工作,严防各类突发公共卫生事件、事故灾难发生。三是要健全和完善各类预案建设,提高师生安全防范意识。他要求各学院要进一步规范有组织的学生外出制度,健全和完善各类突发事件的专项预案,提高预警、防范和处置能力。四是要进一步加强和完善计划生育工作,巩固和发展现有工作成果。要通过进一步完善管理,建立专兼结合的计划生育工作队伍,坚持“属地管理”和“一把手工程”原则,强化目标责任制,确保较好地完成计划生育任务。

会上,刘康德常务副书记、谭基虎副校长代表学校与二级单位代表信息科学技术学院、应用科技学院和后勤集团的党政主要负责人签订了《海南大学2009年综合治理目标管理责任书》、《海南大学2009年安全生产目标管理责任书》和《海南大学2009年计划生育责任书》。

会议还听取了学校综治办常务副主任、保卫处处长黄海宁对2008年学校综合治理与安全生产工作情况以及2009年工作要点的通报。

校综治委全体委员,校综治办、儋州校区综治办、应用科技学院(城西校区)综治办和各二级单位党政负责人,儋州校区管委会、机关各部门负责人参加了会议。

文:宣传 图:宣传