外国语学院第一届学生干部训班开幕式暨黄海宁报告隆重举行(来源:外国语学院)
2008年04月03日 07:52 huanghaining 点击:[]

3月27日晚,外国语学院与国际文化交流学院第一届学生干部培训班在旅游学院L3—303隆重举行。出席开幕式的有校保卫处黄海宁处长,外国语学院党委黄丽芹副书记、学工办罗国忠、李翠霞老师,国际文化交流学院学工办王华老师,以及两个学院的团委、学生会干部及各班班委的全体学生干部。外国语学院党委副书记黄丽芹致开幕辞,她阐述了学生干部在学院、学校的学生工作中所发挥的重要作用及对学生干部培训的紧迫性。她强调指出,学生干部是学生的一员,更是学生的领军人物,学生的楷模。因此,很多时候,人们把高校学生干部的素质和能力做为衡量高校教育水平和效果的标准之一。要提高学生干部的综合素质,必须加强理论学习,提高实践能力。理论学习主要是通过培训及自习,实践能力的培养主要是通过开展各种活动来提高。本次的培训活动主要有六次讲座及一些学习活动。

开幕式后,校保卫处黄海宁处长做了题为《呵护青春 平安一生》的报告。他以一幅茁壮成长的新苗图片比喻成当代充满生机与活力的大学生,以此引出:如此美好的年华,如何去呵护?黄处长以发生在校园内的案件为例,介绍了大学生犯罪和大学生如何防止人身、财产安全受到侵害等内容,重点教同学们如何防盗、防骗及如何防范传销等。此外,黄处长还以自己的亲身经验为例,介绍了作为一名学生干部如何在为同学服务的过程中赢得同学的信任,如何出色的完成工作任务。黄处长对大家的未来寄予了厚望,坚信大家都能成为优秀的学生干部。

黄海宁处长结束报告后与参加培训的学生干部进行了面对面互动,学生干部们就如何防骗、如何识别各类犯罪、如何帮助同学做好防范工作等问题进行了咨询,黄处长给予了详细的解答。黄海宁处长的精彩报告赢得了阵阵掌声。

最后,黄丽芹副书记做总结讲话。她指出,作为学生领头羊的学生干部,应该充分发挥自身的带头作用,在提升自我素质的同时,更好地为广大同学服务,为同学们树立良好的榜样,成为遵纪守法的楷模。她坚信,我们的学生干部,一定能够做的很好。

学生干部培训班开幕式

黄海宁处长在做报告