海南省高校保卫干部培训班在我校举办
2007年05月28日 09:01 huanghaining 点击:[]

2007年5月26日上午8时,由海南省高等教育学会保卫学专业委员会举办的海南省高校保卫干部培训班,在我校办公楼一楼报告厅进行了开班仪式,参加培训班的有来自我省12所高校的保卫干部和海口市公安局的同志共42人。省教育工委办公室蔡明主任、省安全厅12处谢洪副处长、省公安厅一处文保科马桂芝科长和海口市公安局国保支队李庚副支队长出席了开班仪式,仪式由海南高教保卫学会秘书长、我校保卫处黄海宁副处长主持。

在开班仪式上,蔡明主任首先对我省各高校保卫部门这几年来在高校安全维稳工作中作出的成绩给予了肯定,同时也针对目前国内的安全保卫形势向我们提出了新的要求,要求我们要着眼未来,要站在新的起点上创出新的成绩。

我省安全厅12处徐鸣江处长和海口市公安局国保支队李庚副支队长分别对学员们进行了授课。首先,李庚副支队长详细的讲解文化领域安全保卫的知识,然后他又针对高校安全保卫的任务、职责和应该采取的一些主要措施作了阐述,最后他提到了影响高校稳定的几方面因素,要求学员们要加强这方面的管理和控制;徐鸣江处长以当前国家安全所面临的挑战为授课主线,要求学员们要树立起维护国家利益为重的思想、增强政治责任的鉴别力和敏锐性、培养敌情意识和防范意识、落实和履行好维护国家安全的义务。课后,学员们根据自身在保卫部门中工作的体会交换了彼此的经验和意见。这次高校保卫干部培训班的举办提高了学员们的安全保卫意识,促进了我省高校安全保卫工作的共同进步。

5月26日下午,我省高校保卫干部们还到海南师范大学保卫处观摩了网络监控系统和到海南医学院进行了学习交流。

文:果 图:果

蔡明主任在致辞