海口警方今起整顿校园周边环境,消除社会危害
2005年05月24日 10:13 huanghaining 点击:[]

人民网海南视窗5月24日专讯(本网记者刘斌和、特约记者黄培岳报道):

记者从海口市公安局获悉,海口警方今起整治校园周边环境,力争摧毁一批以在校师生为侵害对象的刑事案件,摧毁一批进行抢劫抢夺、敲诈勒索、故意伤害、收取保护费等带有黑恶势力雏形的犯罪团伙,消除社会危害。

据了解,今年以来,在校师生长期反映比较强烈的校园周边200米范围开设电子游戏室、网吧、娱乐场所和以大欺小、以群欺寡斗殴问题以及侵害在校师生的抢劫、敲诈勒索案件呈反弹之势,特别是出现了在校学生参与抢劫、敲诈勒索、强奸等暴力犯罪的新动态,对在校青少年学生的健康成长产生了一定的负面影响,引起省市有关领导及部门的重视。

据了解,此次行动的整治范围包括海口市大中专院校、中小学校、幼儿园及周边地区存在的突出治安问题。警方主要针对校园以大欺小、以群欺寡的斗殴行为,赌球、私彩等赌博行为以及青少年学生参与暴力犯罪的行为;滋扰、侵害在校师生人身及财产安全的“两抢”、故意伤害、敲诈勒索等违法犯罪活动;学校门口机动车辆乱停放、乱调头、“摩的”非法营运拉客等交通秩序混乱问题进行整治。