治安警示(四)——高校学生宿舍防盗掌握6大方法
2004年11月16日 00:02 huanghaining 点击:[]

2004年10月,我校学生宿舍发生多起被盗案件,治安形势比较严峻。犯罪分子之所以选择大学学生宿舍作为作案地点,一是因为大学里的学生宿舍比较集中,可选择性比较大,而且目前很多大学生都缺少防范意识,对打扮成学生模样出入宿舍的人都不加防范;二是实施盗窃的手段简单,作案过程极短,发现宿舍内无人或无人注意,便迅速进入宿舍,见到值钱的东西就拿,比如放在桌子上的手机、CD机等物,盗窃得手后立即离开现场,如被发现就假称来找人,借机逃走。针对这一案件,学校保卫处在此提醒学生,高校学生宿舍防盗应掌握6个方法。

(一)高校学生宿舍盗窃案的特点

时间性强

选择无人的空隙实施盗窃。例如,上课期间,作案人会光顾宿舍;离开宿舍洗澡或到隔壁宿舍聊天不关门,作案人便会乘虚而入。

目标明确

如果内部人员实施盗窃,哪个学生有钱或贵重物品常放在什么地方,作案分子基本了解,得手容易。

作案连续性强

由于第一次作案容易得手,极易屡屡作案而形成一定的连续性。

(二)高校学生宿舍盗窃案行窃方式

1.趁主人不备将放在桌上、走廊、阳台等处的钱物占为己有。

2.趁主人不在,房门、抽屉未锁之机入室行窃。

3.作案人翻越没有牢固防范设施的窗户、气窗等,入室行窃。入室窃得所要钱物后,常又堂而皇之地从大门离去。

4.作案分子使用各种工具撬开门锁入室行窃。

(三)高校学生宿舍防盗的方法

1.最后离开宿舍的同学要关好窗户锁好门。

2.不要随便留宿不知底细的人。

3.发现行迹可疑的人应加强警惕、多加注意。作案人到宿舍行窃时,往往要找各种借口,如找什么人。他们来回走动、窥测张望、伺机盗窃。

4.学生宿舍管理部门要加强学生宿舍的安全值班。

5.注意保管好自己的钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放。

6.不要在宿舍存放大量现金。

一旦发生盗窃案件,要立即报告学校保卫部门或公安机关。不要翻动现场的物品,不要急急忙忙地去查看自己的物品是否丢失。